На предмет поисков истины

Мариам Вольф
Мне никогда не заглянуть
За тот поворот,
За которым начинается «если бы...»
Как шуту не сложить
С себя ярмо
Распутника и повесы.

И он бы рад
Всем сказать,
Что он философ –
Не судите, мол, шутов по одежке...
Да только все закрыты вокруг на засов,
Кто поверит
Ермошке?

И остается под дверями сидеть,
И петь, и пить горькую...
А рядом рябины
Рубинная плеть,
Остается висеть спокойно.

И нет ей дела
До людского суда,
Ей бы вырасти, стать бы длинною...
Ах мне бы – до косточки!
Внутрь, туда
До истины до рябиновой...