Мы и книг уже не читаем

Людмила Шкилёва
ГАЛИНА ЩЕРБАКОВА
http://www.stihi.ru/2006/11/21-2790
Храни вас Бог
От тщетной суеты,
Жестокости, душевной нищеты,
От голода,
Военных сверхидей.
От глаз больных
Беспомощных детей.
***********************************
Мы и книг уже не читаем -
Телевизор, "комп" да "видак".
Только кнопки перебираем,
Да гадаем: Что? Где? И как?

Здесь - футбол, сериал на первом...
Успевай лишь переключать.
И нужны нам «стальные» нервы,
Чтоб за все так переживать:

Кто кого полюбит, разлюбит
Кто когда играет ... и с кем …
А вокруг нас живые люди
И у каждого «море» проблем.

Но проходим мы /стадно/ мимо,
Мимо нищих, мимо «бомжей»,
Мимо чьих-то детей сопливых,
Пьянью брошенных малышей…

Что-то в мусоре ищут бабки,
Чей-то мальчик нюхает клей…
Ну, а мы бежим без оглядки
К сериальной сказке своей.

Там любовь. Там тайные страсти,
/Серий двести жуют так и сяк/,
Там фальшивое, мыльное счастье-
Станет умным любой дурак...

У соседей беда случилась,
А у родственников – аврал,
Что-то в жизни переменилось...
А у нас - сплошной сериал!

Общих бед не видим, не знаем
И совсем не стремимся знать
Жизнь «киношную» проживаем,
А на собственную – плевать.

На бездомных, плевать, и нищих,
Стариков и чужих детей,
На разрушенные жилища
Наших, прежде, близких друзей

Нам совсем мозги задурили
Чтоб народ был пьян и безлик…

А вокруг … Мы не видим(!) триллер,
Шоу, сказки и боевик…