Сказка о Розе

Владимир Беркутов
I
Она с волнением ждала Его прихода,
Не мог Любимый не вернуться в срок,
Даже готова чудным образом природа,
Загнавшая в тупик неумолимый рок.
Когда уже исчезло солнце на закате,
Среди несмелой темноты явился Он,
Вмиг разогнав сомнений черных рати,
Держа в руке неброский розовый бутон.
Среди подруг голландских неприметна,
В день Ангела подарена в последний час,
Но нежную любовь впитавшая ответно,
Своим счастливым видом радовала глаз.
И капельки любви, упавшие на стебелек,
Придали Розе благодарной новых сил,
Тогда за ночь водой вспоенный черенок
Ростки к всеобщей радости пустил.

II
И день за днем, роняя лепестки,
Она любви подхватывала звуки,
Сшивала вместе счастья лоскутки,
Мосты прокладывая сквозь разлуки.
Волшебной силою Любви, не вдруг,
Растет на солнечном окне в земле
Единственная роза из своих подруг,
Давно пропавших в зимней мгле.
Две любящих души при расставании
Незримой нитью преданно соединяла,
Легко сердец тоскующих посланья
Своим цветущим видом доставляла.
Едва почувствовав условный бриз,
Без промедленья Роза в точный срок,
Готовила для них очередной сюрприз
В подарок – распустившийся цветок.

III
Ее решили в сад пересадить весной,
С окна на вольный воздух за оградой,
На черный мягкий влажный перегной,
Но Роза прошептала лишь: «Не надо!»
Но не услышали ее призыв друзья,
Своими личными занятые делами,
Она им объясняла, что никак нельзя
Без них ей оставаться вечерами.
Через два дня в саду погибла Роза,
А люди думали: «Каприз погоды,
Холодной жизни пагубная проза,
Несчастный случай матери-природы».
Они стояли молча над ее приютом,
Последним взявшим милую лозу,
Тоскливым серым майским утром,
Роняя в землю запоздалую слезу…
* * *
В пространстве жизни и любви она жила
Для них одних, в лучах незримых греясь,
Пока в холодном одиночестве не умерла,
В них веря, их любя и до последнего надеясь.

9 декабря 2006