Бабочка в глазах

Николай Анд
Твой муж придет и всем распорядится,
Некормленый - безжалостен и груб.
Потом на койку свалится как труп
И ничему уже не удивится.

Ни проблеска, ни тени пониманья
Нет между вами столько долгих лет.
Куда дороже может быть сосед
Добросердечным, вежливым вниманьем.

Что толку вместе? Настрогать детей,
Квартиру превратить в комиссионный,
И слушать каждый вечер монотонный
Гул перебранки свежих новостей?..

И презирать, и улыбаться тайно,
Мудреть, замкнувшись, сжаться как кремень,
Чтобы себя саму не прореветь
И не обжечься лишний раз случайно.

Жить так тебе? Но, девочка, позволь...
Ведь ты из тех, кто по ночам летает,
Я вижу бабочку в глазах, она желает,
И ты ее так долго не неволь.

Не верь легендам в собственный предел,
Мы безграничны, если непослушны,
И мы - ничто, когда тесно и душно,
Когда сидим без цели, не у дел.





06.1978