Голос

Ануар Омар
ГОЛОС
 (посвященно декабрьским событиям в Алмате 1986 года)
Звучат фанфары
возгласом ярым
о полученной свободе
выстраданного народа.

Есть суверинитет,
видна кривда и правда,
прокричать «да» и «нет»
проявилось право.

Этим правом
неистово напились,
выпивая за главное -
забылись...

А в декабре
пушистый снег,
по ночной Алма-Ате
грустно проходит
человек.

Пришел на площадь,
где вчера избивали,
откуда забрали
в пригородную рощу

Теперь тюрьма позади -
свободен - иди.
И уходи в свою свободу
молчать родному народу

…И молчит
на минутах молчания.

И все мы молчим
на вечных минутах молчания.
А продолжение той ночи
долгими декабрьскими ночами

не дало жить
безвинным героям,
продолжить быт
в обычных устоях.

Продолжают быт
Осиротелые родители,
вспоминая жизнь,
присматривают за могилами.


Важные начальники
посмертные медали
с цветами
надавали
за молчание

Медали немногим,
истории известным,
с голосом звонким,
с отчаянным сердцем!

А остальные за оградами,
избитые в молчание,
истоптанные солдатами
по-своему отчаянными.

И кирзовыми ударами
по животам девчат,
разрешенный быть храбрым
просто издевался солдат.

На площади снег
белый и мокрый.
Грустный человек
проделал тропы.

Глубокая ночь.
Он уйти не может,
он должен помочь:
сердце все помнит,

разум все помнит -

эту площадь,
 этот красный снег,
размах саперской лопатки,
и жестокий смех,
и лай разъяренной собаки.

А что было бронью?
Голая смелость,
скомканная ладонью,
наивность и честность.

И сегодня говорим
о том, что знают…
Продолжаются прогулки до зари,
а звезда еще сияет.

Двадцать лет
к правде на пути,
но такой ли ценой побед
мы должны платить.

Разливается по бокалам
погубленная молодость
жестоким холодом
трусливым ударом.
 Ануар Омар
 2006.