Зазывала

Татьяна Литвищенко
От скрипа осипла осина, осыпался клён,
В стеклянные клетки торговцы упрятали розы,
Висит между крышами старенький выцветший лён
Декабрьского неба. Прохожие слишком серьёзны.

Кричит зазывала. Морозно, а к нам – шапито.
В шатре обещает тепло, небывалые трюки.
Нелепая шляпа с помпоном, смешное пальто.
Слегка заикается, дышит на стылые руки,

В которых на тоненьких нитках танцуют шары –
Подарок любому, кто, сжалившись, купит билеты.
Настойчивый ветер безжалостно треплет дары,
Пытаясь их вырвать для странствий по белому свету.

В свободном полёте, забывшие чувств парашют,
Гонимые холодом, люди проносятся мимо.
А я, подходя нерешительно, тихо прошу
Озябшего клоуна, милого даже без грима.

Хранитель улыбок, живущих в сердцах малышей,
Воздушные шарики выпусти радужной лентой,
И ниткой суровою накрепко к небу пришей
От шляпы парадной помпон золотистого цвета