Корабль дураков

Валерий Таиров
**********космосказочка***********

В космосе мчался большой Звездолёт
Точно к намеченной цели
И попадал не в один переплёт
И проверялся на деле.

Мимо мелькали, скрываясь вдали
Альфа, Омега и Бета…
Пращуры наши корабль вели
Точно со скоростью света.

Чтобы найти, где начало концов –
В этом была их задача,
Аборигены рождали юнцов
И погибали, не плача.

К лёту готовились так, на авось:
Тесно в космическом хламе,
Если дырявило в лоб и насквозь –
Брешь затыкали телами:

Тело замёрзшее стенки прочней…
И утешались – обмоем!..
Вечная память о НЁМ, иль о НЕЙ!
Вечная слава героям!

Каждый прикован на месте. С оков
И началось их прозренье:
Может быть этот Корабль Дураков
Ищет в безумстве спасенья?!

В полдень – молитва, а к ночи – опять
Клятва на верность – как Богу –
Партии Пращуров: как не понять?
Плюс – посошок на дорогу…

Веруя в светлый, счастливый конец,
В будущем светлом парящий,
Спрятав реактор за толстый свинец,
Мчались они в Настоящем!

Лезли умы в золотой переплёт:
Опыт на людях – на деле:
Всех посадить и ПУСТИТЬ ЗВЕЗДОЛЁТ
К НЕСУЩЕСТВУЮЩЕЙ ЦЕЛИ!

Жёсткий приказ? Но уж если он дан –
Нет остановок и пауз:
Всех непослушных бросал Капитан
ЗА борт – в космический хаос!

Плыть им вовек в абсолютном нуле,
Души оставив в отсеке!
Цепями скованы, жили во зле
Дети ушедшего века!..

Топливо кончилось. Двигатель сгнил.
Много болезней и хлопот…
Что же за дьявол в полёт их сманил,
В этот загадочный опыт?

«ИсповедИмы, но жутки пути! -
Весь экипаж думал, плача, -
Надо иначе удачу найти –
Не по плечу сверхзадача!
.........................

…Что, долетели??? НО ЦЕЛИ-ТО НЕТ!
Лишь пустота их встречала…
Счёту потерянных попусту лет
Нет ни конца, ни начала!

В космосе виснет Корабль Дураков…
Чуть дураки поумнели:
«САМ ДЛЯ СЕБЯ» –новый ПРИНЦИП таков –
«СУЩЕСТВОВАТЬ, НО БЕЗ ЦЕЛИ!»…

Жить для себя, без движенья – легко,
Без штурманОв и без трассы…
Тут развалился Корабль Дураков,
Правда, остались запасы.

Сделав два шага - вперёд, шаг - назад,
Не доберёшся до цели:
Связан, попав в золотой переплёт
Экс-Капитан – не при деле!

Всё растащили к себе – по углам.
Истина – вещь золотая:
ТАК И ВИСЕТЬ ИМ, КАК В ПРОРУБИ ХЛАМ,
САМИ СЕБЯ ПОЕДАЯ!?

* - рис. свой