Высокое небо

Владимир Добин
Такое высокое небо бывает с утра.
За пальмами – дивный простор, голубой и бескрайний.
И кажется: мир открывается мне без малейших стараний –
до самой границы, где даль замыкает гора.

На тормоз нажму – и вмиг заискрится асфальт,
и дворники окна протрут до стеклянного блеска.
По карте – на север – Метула за тем перелеском,
а если на юг, то появится скоро Арад.

...День только вначале, и все, что случится окрест,
все, словно в кино, я увижу до ужаса скоро.
Как много на свете других (безмятежно-заманчивых) мест,
где жизнь почему-то обходится без режиссера.

А мне уготована, видно, иная судьба,
и карта – велением свыше – дана только эта.
На счастье, я думаю, ведь у потомка раба,
чтоб выжить на свете, особого выбора нету...