Садовник

Ника Алифанова
l
Все кончается внезапно
Боль прошла на острых лапах
Грязной кошкой дворовой
Чистой ложью дармовой
(Кушай детка мне не жалко)
Палкой или из-под палки –
Даже третье не дано…
Все кончается стеной

Все задумано непросто
День безумный. вечер постный.
Ночь как водится нежна.
Все решает тишина
В сердце. Черная бойница.
Кто садовником родится
Знает судьбы наперёд.
Нежит. срежет. оборвёт…

ll
За живой оградой сада красный шелест винограда,
Первый иней, белый смог и травы последней клок.
В кровь разбитые ступени, полдень, ветер, воскресенье,
Камни, тёмный водоём. Здесь мы не были вдвоём.
Арок выгнутые спины, хризантемы, георгины.
И дорожка – поперёк. Вот он Бог, и вот порог…
Выбирай любое имя, защити себя другими.
Не ходи на ту войну, будешь маяться в плену
У прозрений, что нелепы, у стрелы, летящей слепо,
У калитки в зимний сад… Время здесь идёт назад…
Вот лежит его граница… Кто садовником родится,
Тот вовеки не умрет.
Здесь живут наоборот…