Следы неразличимы

Виктор Батраченко
 

 Анатолию Сутугину

Следы хранит на горных тропах гравий,
Зелёный мох, насыщенный водой,
Большой валун, сверкающий слюдой…
Следы, которые когда-то я оставил,
Неразличимы, но тот перевал,
Ту тропку, то болото, тот распадок
Я помню! Помню, как душист и сладок
Был крепкий чай, которым угощал
Меня охотник в крохотной избёнке
У озера. Как плыли мы вдвоём
На лодке сети проверять… Как гром
Внезапно грянул… Нашей плоскодонке
Досталось – налетевший ураган
Её безжалостно швырял, как щепку…
Но, слава Богу, выдержала – крепко
Сработана была. Кружил орлан
Над отмелью потом, когда притихло…
Мы, выгребая из последних сил,
Шли к берегу… Я для себя открыл,
Как мне милы берёзы, ели, пихты
И лиственницы, плотною стеной
Стоящие и ждущие как будто
Нас, подплывающих… То грозовое утро
И тот орлан – они всегда со мной.
Следы мои в тайге неразличимы,
С тех пор прошелестело столько лет,
Но я их отыщу – сомнений нет!
Жаль только – жизнь меня проносит мимо.

2.12.06.