Мамочка, мамеле

Жан Поль
Мамочка, мамеле*, мама моя!
Добрая самая – трель соловья!
Снова весна и десятый апрель,
Ночи без сна барабанит капель!
Солнышко светит и сердце поет:
Лучшей на свете нет мамы, Майн Гот!**
Я твой должник – не писал я стихов:
Идише Глик – Момэ ду! – Мазл тов!***

Я улетел из родного гнезда,
Но я б хотел возвращаться сюда,
В дом, где под чуткой твоею рукой
Был я малюткой, хранимым Судьбой!
Здесь я узнал, что такое Любовь,
Здесь мой причал, что врачует без слов,
Светлый родник, где частичка души
Будет, фар Глик****, в детство к маме спешить!
То, как нам дорог родительский дом,
Только лишь в сорок лет мы сознаем…

Мамочка, мамеле, мама моя!
Милая самая – трель соловья!
Снова весна и десятый апрель,
Снова без сна салютует капель!
Солнышко светит и сердце поет:
Лучшей на свете нет мамы, Майн Гот!
Идише Глик – Момэ ду! – Мазл тов!
Нет в целом мире прекраснее слов!

Сорок пять лет мы знакомы с тобой,
Сорок пять бед за морщинкой одной...
Как рассказать о сыновней любви? –
Только глаза стали старше – увы!…
Тот же в них свет первой детской игры,
Тот же завет: дети, будьте добры!
Я в них тону, я приветствовать рад
Солнце, весну и капели парад!
Ты мне прощала обиды свои…
Пусть нам про Счастье споют соловьи!

Мамочка, мамеле, мама моя!
Добрая самая – трель соловья!
Снова весна и десятый апрель,
Снова без сна барабанит капель!
Солнышко светит, и сердце поет:
Лучшей на свете нет мамы, Майн Гот!
Идише Глик – Момэ ду! – Мазл тов!
Пусть, да хранит тебя Б-г и Любовь!

* мамеле - мамочка (идиш);
** Майн Гот - мой Б-г (идиш);
*** Идише Глик – Момэ ду! – Мазл тов! - Еврейское Счастье, когда есть мама ! (идиш, иврит);
**** фар Глик - на Счастье (идиш).