Зима, дворник и бомж

Степан Балакин
На белой улице морозно.
Зима пришла в наш край серьезно.
Снежинок невесом полет.
Вот дворник - скалывает лед.
Он встал для этого так рано,
Попил рассолу, похмеляясь,
И принялся за дело рьяно.
Прохожих мало, ну а все ж
Порой пройдут. Да хоть и бомж.
Бочком, бочком, да наклоняясь,
Но не удержится, и … хрясь!
Собачка лает на бомжа,
А тот, от холода дрожа,
Поднялся, к стенке прислоняясь,
И снова – хрясь!
Потом присел, вокруг дивясь.
Своим нездешним, мутным взором.

Его пример - не для укора.
Есть жизнь иных - легко и споро
Они живут. Но очень скоро
И им случается упасть.
Они пьяны не от вина.
Стяжательство - вот их вина!
Хоть денег куры не клюют,
И им случается капут.
Сперва они наполеоны.
Их бизнес - только миллионы!
А кое-где и миллиард.
Предпринимательство - бильярд.
Кий в руку, цель, лихой удар –
И повалился в лузу шар!
Вот так с удачею на пару
И катится от шара к шару,
Пока внезапный гололед
Его, как бомжа, не собьет.

Ну а бомжу не привыкать
По жизни падать и алкать.
Ведь жизнь – она ему дана
От стакана до стакана.
Ну а сейчас - хоть полстакана…
Увы, урон его кармана
Не восполняется никак –
Там, помнится, лежал пятак!
Видать, в прореху завалился,
Иначе бомж совсем бы спился…