Я стою на платформе ночи

Александров Александр Яр
 * * *

Я стою на платформе ночи,

Но не в свете привычных драм -

В пустоте политической корчи

Я испил уже горечь и срам.

И недель, нашпигованных днями,

Я в себя не впущу суеты.

Погружаюсь в себя, в свою память -

Ощутить полноту пустоты.

Я не склонен к унынию плоти.

Говорю это "как на духу".

И во мне предостаточно злости

Ко всему, что ни есть на веку.

Но вражда - это значит сражаться.

Значит - силы готовить к борьбе.

Это значит - вооружаться,

Мир присваивая себе.

И, укладывая в баррикады

Скрупулезности прежней хлам,

Возводить монументом преграды

Искупление прошлым делам!..

Я стою на платформе ночи.

Но молюсь за жителей дня.

Чтоб они могли души упрочить,

Положившиеся на меня.

Положившиеся на Веру -

На мой зов одинокий в ночи.

Положившиеся на ... Химеру -

Это Вам не от Рая ключи.

Я смогу эту Веру упрочить.

Я смогу за нее отвечать.

Я смогу Рай от Ада отсрочить,

Чтобы Здесь на Земле повенчать

Яркий День в перламутровых бликах,

Ночь под черной вуалью фаты

И Любовь, воплощенную в ликах,

Отвращенных от злой суеты.

Я стою на платформе ночи,

Но не знаю, порой, зачем

Я Любовью уполномочен

Быть Поэтом ... и быть НИЧЕМ.

 

Быть Поэтом, ломая тени,

Устрашая собою свет.

Провокатором поражений,

Разделяющим "Да" и "Нет".

Подготавливающим поле

Для последних смертельных драк.

Подготавливающим Горе

Быть готовым к жертвам атак.

 

Быть обычным разнорабочим

По обслуживанию судеб,

Своей разнообразной сутью

Населяющих сей вертеп.

Быть НИЧЕМ, воплощенным в Силе,

Нисходящей сюда с небес.

Быть тщетою своих же усилий.

Невесомым, имея вес.

 

Быть, в себе воплотившим сущность

Пустоты самых черных дыр.

В то же время и Свет несущим,

Населяющий этот мир.

 

Я стою на платформе ночи.

Но когда выхожу я в свет,

Выхожу отнюдь не пророчить

Или дать чтоб на все ответ.

Выхожу - задеть за живое.

Навязать ему право жить.

Время, зеркало это кривое,

Дотянуться-таки - разбить.

И осколки его рассеять

На пространствах иных миров,

Чтобы миф, наконец, развеять

Неоткрытости островов.

Были все острова открыты

Всем эмоциям, всем ветрам,

Но умело от глаз укрыты

В отраженьях времен и стран.

В миражах отраженья буден.

В каждодневную сущность дня,

Где тяжелая мощь орудий

Воплотилась теперь в меня.

И, от Дьявола ли?! От Бога?! -

Я нацелен на цель свою.

И, молясь на свою убогость,

На платформе Ночи стою...

 

04.04.94г.