Жизнь, как шахматная партия

Александров Александр Яр
 * * *

Жизнь, как шахматная партия:

Вот стою еще на старте я,

Но с хорошей подготовкою

И с домашней заготовкою.

И с дебютами, началами,

С именами величавыми,

Мы с противником, не мешкая,

Начинаем двигать пешками.

Мы еще пока не смелые,

Но игру уже мы делаем.

И при кажущейся шаткости

Мы друг другу строим пакости.

. . .

На доске творят свои события

Перехлесты и издержки бытия -

То, что было лишь в уме теоретически

Стало действием теперь уже практическим.

И пока еще бойцы себе рисуются,

Короли, ладьи в своих тылах тусуются,

Им Судьба уже такая обеспечена,

Что самим собой им будет делать нечего.

Короля, с его челночной дипломатией

Скоро запросто пошлют к такой-то матери.

И припомнится ему его Величество

Переходом снова качества в количество.

Переходом Мысли в качество вещания.

Переходом силы действий в обещания.

Переходом коллектива снова к личности

Осознанием в себе своей вторичности.

 

И, ведомые не силой своей хартии,

А сложившимся исходом только партии,

Пешки, кони и поверженные короли

Вновь поднимутся рядами, словно соль Земли.

. . .

И опять, как и во все века,

Будет двигать их моя рука.

Будет двигать их вперед, назад,

Расставляя их то в Рай, то в Ад.

И я рад так своей участи -

Хоть куда-нибудь полки вести,

Воздавая всем им почести,

Сообразно моей Совести.

 

11.04.94г.