Летит Душа...

Мария Лобачева-Лещинская
1.
Тает облаком, летит ястребом,
Острою стрелой, прямо к солнышку,
Босиком.
 Стремглав.
 Подпоясана
Алой лентою.
 Ледяной водой
Брызжет радостно над горой рассвет,
Треплет косы в золоте бронзы –
Дарит миг чудесный и далекий свет,
Ближе, чем дорога к дому земному.

2.
Летит душа. И нагишом
Купается в лучах златых,
Забывшись радостью и сном,
Накрыв ладонью мир земных –
Вуалью красного вина
Хмельным напитком неба,
Звездою цвета янтаря
В бокале всего спектра.
Рождает ночь чудную тень,
Кидая сажи сгустки
Между людьми. И новый день
Круг замыкает узкий.
Летит душа вокруг орбит
Без крыл и одеяний
И вырывает с силой крик
Трехмерных состояний.

3.
На подоконнике – алая роза,
Расцвела, душою окрепла.
И слезами радости, каплей оттаявшей
Птицы песнь....
 Под кровлей во мхах
Пером ласточки, линией нежною,
По стремительной тугой траектории,
Рассекая лазурь поднебесную,
Вышивая узором над соснами
Из петель воздушных.
 И терпкими
Ароматами, застелив поля,
Наполняясь солнечным светом
Колосится рожь, словно океан –
Дрожью плещет в туман горизонта
Среди белых молочно-воздушных
Дышит космос индиго-карминный –
...Там
 Душа словно рыба ныряет –
И плескается с девой и львами.
От того ли,
 Что теплою ночью
Брызжат радостно скрипки цикады,
Охрой желтою в травах душистых
Светлячки яркой звездочкой светят –
Чтоб упасть по утру –
 алой розой,
Распустится душистым бутоном,
Рядом с дивною ласточки песней...

4.
Беззубая, куда же ты летишь?
В неведомое миром расстояние,
И что-то от него ты сохранишь,
Где правомерно творчество сознания...
Свободная, завиден твой полет,
На встречу к звездам, сквозь кольцо Сатурна,
Туда , куда судьба тебя ведет
С воды взлетев тропою ночью лунной.

Молчишь, поджав чуть влажные уста
И хитро улыбаешься Джокондой
И томно опустив свои глаза
Ты дышишь ореолом тихо, ровно.
Бескрылая, крылатая весна
Над танцем круговерти тонкой оси
Земли – где белотканная зима
Весну торопит, лета дни и осень.