Второе лицо

Алла Михальчик
Второе лицо сохраняет нейтралитет
Две буквы – это бесконечное ты, ты, ты
Когда ты здесь, то тебя здесь как будто и нет
Выходишь - сразу комната полна пустоты.

Я никогда не научусь объявлять войну
Рука тянется к карману достать белый флаг
Отдала бы тебе в рабство всю свою страну –
Да только ты до нее не доедешь никак.

Мы разминулись бы даже на узком мосту
Я смотрела бы на тебя, а ты только вниз
Ну послушай, ведь я навстречу тебе иду!
– Сказала, и тут же возьми да и оступись.

Точки, точки, точки. Зрачки у тебя в глазах
В темноте на меня кошачьи зрачки глядят
Опять, как еще одну дохлую жизнь назад,
Выключаю свет и царапаюсь об тебя.

Я хамелеон – могу краснеть и не краснеть
Вот только кровь вряд ли сможет поменять свой цвет
Ничего, однажды я научусь так смотреть,
Как будто бы вовсе ни ее, ни тебя нет.

А может, даже научусь открывать глаза
В тот момент, когда зажигаются фонари
И второму лицу «спасибо» смогу сказать
За многоточия над всеми моими «i».