Fmp-style - Манифест поэзии Свободного полета

Алекс Полёт
"Этот мир так безумен, и мы в нём разумней едва ли … ",- заявила Айлен (ilen7), вряд ли сама до конца осознавая глубину высказанной ею мысли.
Не впутывая молодую поэтессу в эти дела, заявляю следующее.

Я считаю, что все поэты немного безумны, как и мир в котором они живут и полагаю, что бороться с этим бесполезно.

Нужно дать этому безумию воплотиться в "свободном проявленьи".

Как писал А.С.Пушкин, -

"Душа стесняется лирическим волненьем,
Трепещет и звучит, и ищет, как во сне,
Излиться, наконец, свободным проявленьем ...".

Я предлагаю и провозглашаю Free mind style poetry - "Поэзию свободного полета", (Буквально - стиль поэзии свободного духа), освобожденную от оков логики и здравого смысла.

Единственными признаваемыми критериями оценки стихов остаются:

- мелодичность,
- искренность,
- эмоциональность,
- позитивный настрой,
- свежесть, неожиданность ассоциаций и смысловых диссонансов.

Free mind style poetry балансирует на тонкой грани белиберды, бреда, галиматьи с одной стороны и Бреда вдохновенного, поэтичного - с другой.

Конечно, здесь есть и от буффонады, шутки, поэтической игры, но есть и чистый полет ...

Высказывают сомнения - FMPS, мол, придуман, чтобы "оправдать нежелание учится писать правильно и грамотно". Такое сомнение есть и у меня.

Сначала я был в шоке от того, что рождалось само собой, и как человек самокритичный не решался это выложить. Потом вспомнил о "трех барьерах", мещающих, например, быстрому обучению: вербальном, логическом и эмоциональном и подумал: поэзия сама по себе немного безумна, немного не от мира сего. Что если этому благородному безумию калитку приоткрыть немного пошире? :)

И второе сомнение, - я не смогу показать хорошего образца, - я "поэт" очень средней руки. У меня всего один "нормальный" стих, который более-менее вызывает интерес у людей.

Вот концептуально обрисовать контуры нового подхода - несколько легче. И чем дольше я о нем думаю, тем более оправданным он мне кажется.

Я просматривал стихи тех, читателей, кто посещал эту мою страничку и был поражен, какие это всё интересные люди, гораздо более неординарные, чем те, кто посещал мою страницу с "нормальными" стихами.

И еще. Мне кажется, нечто подобное, под другими названиями в поэзии уже бывало, и не раз. Плохо знаю историю поэзии, к сожалению.

Кто знает, подскажите аналоги, плз.