Друзья и враги

Вадим Жмудь
Нас друзья лишь усыпляют,
А враги – как бодрый душ,
Отрезвляют и вскрывают
Недостатки наших душ.

Из похвал, как ни старайся,
Ничего не извлечешь,
Ну а в ругани, признайся,
Не одна лишь только ложь.

Если ругань без основы,
Игнорируй, в ус не дуй,
Иль ответим два-три слова,
Иль коротким словом «пфуй».

Если ругань нас взбесила,
Белый свет с неё не мил,
То, признайся, друг мой милый,
Ты ль её не заслужил?

Пусть хоть куль вранья отвесят –
Ни разит – ни в бровь, ни в глаз.
Нас куда сильнее бесит
Правда-матушка про нас.

А за правду ведь могли бы
(Коль отбросить стиль и тон)
Мы сказать врагам «Спасибо»,
Есть, признайтесь, в том резон!

Я готов к пинку под жопу,
А к наградам не готов:
«Больше тонет мух в сиропе,
Чем в отравах всех сортов». *

_____
* Мысль Лафонтена: «В меду утонуло больше мух, чем в уксусе»