Уходит свет. Закат хрустально вогнут...

Дмитрий Шабанов
***
Уходит свет. Закат хрустально вогнут,
 Впотьмах утюжно сглажены углы.
Снаружи глухо закрывают окна,
А в комнате торжественны столы,

Серванты, стулья, шторы, подоконник…
И черный кот, как идолопоклонник,
Пред елью опускается челом;
Да что таить, торжественен весь дом!

Зеленый запах с теплотой купели
Призывно манит в подданные ели,
Лишь вата скверно заменяет снег.
Но (Боже!) ты уже не человек.

Ты – раб, прислужник, по веленьям хлестким
Ты водружаешь радужные блестки,
И без держав, без золотых корон
Ведешь под ветвь величество на трон.

И смотришь вверх с нахоженного места,
И там, как на вершине Эвереста
Огни святого Эльма, возжены
Светила, звезды, слезы, сказки, сны.

И тихо сходит благодать, она
Роняет сердце в даль забытой песни,
И свет гирлянд становится прелестней
С закрытием последнего окна.
 27. 12. 2001г.