История одного царствования Зима

Лариса Валентиновна Кириллина
Зима приходит молодой красавицей,
царевною в серебряном венце,
и радостно выслушивает здравицы
с морозною улыбкой на лице.

У новобрачной знатное приданое –
хрусталь, алмазы, жемчуг и парча,
и снежных простынь полотно нетканое
искрится звездной пылью по ночам.

Но во дворце хрустальном став хозяйкою,
она смущает пылких женихов
надменной и насмешливой повадкою
и мертвой хваткой ледяных перстов.

С уверенностью истой самодержицы
она растит империю свою,
терпя и лесть, и вольности, и дерзости,
но пресекая бунты на корню.

Ей служит буйных снегопадов воинство,
а палачом – безжалостный Мороз,
ее шпионы-вьюги всюду носятся,
и тайнописью иней шлёт донос.

Но дни идут – и пуще пугачёвщины
по весям разгорается пожар:
то верба зацветет, как факел брошенный,
то грач вернётся, весел и поджар.

И вот уже народы непокорные
жгут чучело на жертвенном костре,
и белое меняется на черное,
и даже веник бесится в ведре.

Бьет час – и гром весенней революции
сметает опостылевшую власть
и разбивает вдребезги иллюзии,
кляня ледовый морок как напасть.

Императрица прежняя низложена,
народный глас велит ее казнить,
но, коли сила ведьмы уничтожена,
вердикт великодушен: отпустить.

Зима уходит грязною старухою,
несчастной, нелюбимой и больной,
а ей вослед свистит и улюлюкает
толпа, настрополённая Весной…