Большая рыба

Алекс-Алекс
Большая рыба плещется в реке.
Приходят конвоиры налегке
И за губу приподнимают леской,
Намотанной на палец деловито.
Один, свистя фальшиво "дольче вита",
По голове ей ручкою стамески
С размаху бьет. Ощупывает брюхо.
С икрой! - кричит второму прямо в ухо.

И вот, уже как будто не жива,
Лежит на блюде голова сазана,
И повторяют губы Иоана
Последние в пророчестве слова.

Кто пляшет, кто целуется, кто жжет
Рубашку пеплом пьяной папироски,
Спит лейтенант в одном носке в полоску,
Другой зачем-то в кулаке зажат.

И вдруг гулянка замирает - звук
О воду ударяющего тела...
Луна на край стакана тихо села,
В скелете рыбьем сеть плетет паук.