Мурманск

Софрон Бурков
Если взялся об Отчизне слово говорить,
Будь готов не только право, долг свой предъявить.

Мурманск, ты мой город близкий на краю Земли –
Снег и дождь, студёный ветер, сопки, корабли.
Твой след жизни так недолог, словно чайки крик,
Тридцать шесть всего был возраст в наш знакомства миг,
Как родился я тем летом, рано поутру,
Ну а ты  вновь просыпался, час-другой соснув.

Лето в Мурманске – без ночи: солнца круговерть,
Заставляющая таять ледяную твердь.
Только улыбнётся радость: буйно всё цветёт!
Сразу дождь, за дождь цепляясь, осень приведёт.
Рано утром, вместе, дружно электричкой в лес,
У окошка сесть удастся, если быстро влез.
Вдоль дороги мчится Кола в свой родной залив,
Где, притихшая, вольётся в ритм «прилив-отлив».
Лес всегда встречает грозно тучей комаров,
Но запомнится богатством ягод и грибов.

Время года на полгода в Мурманске – зима:
Снег сугробами по плечи, без просвета тьма,
Лыжи, санки, бой снежками, из сосульки меч,
Длинный спуск Большая Горка – место многих встреч.
Ветер надаёт пощёчин крошечками льда,
Выдует – что знал и помнил, но не навсегда.
Север учит жить теснее и сильней любить:
Если рядом кто поможет, будем дальше жить!

Самый главный стержень жизни, как у всех – в семье,
Где мечты, кружась, сплетались в нить судьбы моей.
Понял я секрет волшебный, что хранит семья:
Если мама, папа вечны – вечным буду я.
Дружно был организован жизни нашей быт,
До сих пор узор порядка мною не забыт:
Всё старались делать вместе, вместе отдохнуть,
И неразделим казался этой жизни путь.

Но, конечно, в час урочный, вышел на порог,
Чтоб искать свою дорогу в череде дорог.
Всё южнее и южнее жил я много лет,
А потом в страну призвали время наших бед.
Все решили в одиночку общий путь пройти,
Веру в правду, бескорыстье стало не найти.
Модно было свой позор геройством называть.
Те «герои» лай подняли на Отчизну-мать.

В это время потрясений  снова мы с тобой,
Было чувство, что вернулся, наконец, домой.
Зрелость мы познали в муках – трудно, но вдвоём,
Спад прожили беспредельный, начался подъём.
Но опять пути-дороги выбрали меня,
И живу, где жил студентом, снова без тебя.

С каждым новым переездом что-то я терял,
Но багаж твоих сокровищ верно сохранял:
Вид залива. Гроздь рябины. Солнца луч в окно.
Вкус морошки. Дом. Родные. Старый круглый стол.
Как у нас с тобой сложилось, то не наш каприз.
Я с тобой прожил полжизни, ты со мной – всю жизнь!