Чеченский диптих... 1991 -1993

Мариянна Фляш
*** 1 ***

Господин Президент, не успел я пригнуться,
И чеченская пуля мне прошила висок.
Кто-то маме моей и казённо, и куце
Об исполненном долге написал пару строк.

Я лежал девять дней на снегу обожжённом
Под бомбёжку своих, под собачью грызню.
Девятнадцать исполнилось мне бы сегодня,
Господин Президент, не начни вы войну.

А потом надо мной и моими друзьями
Всё молился какой-то сумасшедший старик.
В ещё тёплой воронке нас всех закопали.
Кто пред Богом ответит за предсмертный наш крик?

За мальчишку без ног? За невесту седую?
И за всех, кто убит в темноте на заказ?
Господин Президент, Вам не снится та пуля,
Что в последнем полёте уже выбрала нас?

Не придут, не прикроют те, кто в августе ржавом
Заслонил Вас кольцом из горячих сердец.
Отплатила нам кровью и смертью держава
И на душу надела терновый венец.



*** 2 ***

Не плачьте по павшим, их путь бесконечен,
По листьям опавшим печатают шаг.
Гранитом шинельным сковало им плечи,
Смертельные раны болят и болят.

Их путь бесконечен, и нет там раздела
На "белых" и "красных", своих и чужих.
На нас Богородица с мукой смотрела,
Не плачьте по павшим, не цельтесь в живых.

Не будет салюта в честь этой победы,
Кровавая жатва, большая страда.
Мы все пригубили с отравленным хлебом
Смертельную чашу чужого вина.

1991-1993