Как обманчив этот мир на стих В. Никольской

Омагодан О
Мера искупленья

Внезапно вспыхнул непогожий день
Румянцем жарким радостного солнца,
Раскрыв объятья сумрачным питомцам,
Уже ступившим на предзимья тень,

Уже познавшим шум шальных пиров,
Неверность чувств и ветреность обмана.
Цена расплаты – заросли бурьяна
В охапке брошенных земных даров.

Дороже стали нагота земли,
Сквозная тишь и свет дневного тленья,
И суть вещей как мера искупленья
Глубинным взглядом жизни на мели.

Неспешно снят наряд, парик и грим.
Сулит зима пронзительность покоя.
Лишь солнце с торбой пыли золотою
Смущает день присутствием своим.

Вера Никольская
http://stihi.ru/2006/11/29-1361


________________________
Как обманчив этот мир (на стих В.Никольской)


О, как сияет на закате солнце,
лаская мишуру и дребедень,
развешанную у природы в сень.
И лучики бросает мне в оконце,

высвечивая путь иных частиц,
влекомость сквозняком и тяжесть тени,
движенье праха или в сновиденьи –
как почерк их знаком, и абрис лиц…

Иная суть у призрачных паров,
к утру все заполняющих пространство,
своим белесым, призрачным убранством
скрывая мир. Нет, множество миров!

А солнце встанет – грядки. Огурцы,
Там в ряд лежат себе вилки капусты,
и под стрехой повисла торба с дустом -
от паразитов вечный
пестицид.