в подражание бродскому

Кирилл Боро
В ПОДРАЖАНИЕ БРОДСКОМУ

Квадратный человек смотрел в окно,
но обретались видимые формы
вокруг него, что было западло,
зане квадрат обтачивали волны.

Он круглым становиться не хотел,
предпочитая действовать на страже
самостоянья разобщённых тел -
буддийской растворённости в пейзаже.

Как не крутите - комната не шар,
квадратны двери, стены, пол и окна.
Разбросаны кубы по этажам,
но даже вместе в мире одиноко.

Но,- ежели сочувствия нема
и острые углы кого-то ранят -
не кипиши - се красная цена
блаженству недоступному нирване.

И вот несет квадратность человек
как некий крест чрез бури и невзгоды,
в квадрат преобразуя круглый свет;
в стакан гранёный льёт хмельную воду.

Он на войне с бесформенным солдат,
к победе угловатости стремится,
как осенью стремится на юга
морозом подгоняемая птица.


2005