Свято-Троицкий собор. Псковский Кремль - Кром

Савинов Владимир
Свечою многопламенной взметнулась Церковь Троицы -
Храм, Ольгою указанный, нигде досель невиданный.
И Кром вокруг воздвигнутый - могучее подсвечие,
Защита люда псковского и слава-доблесть воинства.

Не загасили пламени ни злые ветры с Запада,
Ни вражьи волны пеною, бедой кровоточивою.
Здесь сила неизбывная и совесть непорочная,
И красота суровая, и святость православная.


09 декабря 2006 г
(из цикла ""Зарисовки святых мест Псковской области")

p.s.

"Дом Святой Троицы - так с древних времен называли славный город Псков. Возникновение одного из первых православных городов на Руси тесно связано со Свято-Троицким Кафедральным Собором. Именно здесь после святого крещения в Царьграде в 957 году княгиня Ольга видела три светоносных луча, озаряющих с неба возвышение на месте слияния двух рек - Псковы и Великой. Она долго молилась и пророчески сказала, что "на этом месте град велик будет, славен и изобилен", и повелела поставить церковь во имя Святой Живоначальной Троицы".
(http://culture.pskov.ru/ru/holy)
"Каменные крепостные стены Пскова определили после XVI века основные направления развития города. Первая каменная крепость Пскова - Детинец - Кром был построен в X-XI вв., вторая, пристроенная к Крому князем Довмонтом в ХIII веке, Довмонтов город - определила дальнейшее направление развития крепостных сооружений".
"Псковская крепость за свою военную историю с ХIII по ХVIII вв. около 40 раз штурмовалась многочисленными врагами, но ни разу не была захвачена штурмом".


Иллюстрации и информацию можно посмотреть вот по этим ссылкам:

http://culture.pskov.ru/ru/objects/object/172
http://gorodpskov.ru/index/action/ShowDep/id/11


Ссылки на фотографии Псковского Кремля, которые сделала Надежда Павлова
(c Copyright Надежда Павлова, 2004 )