Два волка в тебе живут. Из цикла философские сказки

Ефим Хаят
В стране, что прикрыта стеной острых скал,
В вигваме индеец- старик умирал.
Он многое видел: был мудрым старик.
Жизнь не по рассказам он знал, не из книг.
Была борода, словно иней бела.
Предательства сердце не знало. И зла.
Послушать его все премудрости чтоб,
Паломники шли к нему тысячью троп.
И ширилась слава его, как река,
Что мчалась к подножию сквозь облака.
Но вот , в завершенье последнего дня
Пришли попрощаться друзья и родня...
Лишь спряталось солнце за дальней горой,
Сказал ему сын:
-Ты нам мудрость открой.
Когда в небесах свой построишь вигвам,
То знаний твоих не хватать будет нам.
Вздохнув, тяжело приподнялся старик:
- Да, жизнь быстротечна. она - только миг!
Заждался меня мой Небесный Отец!
Достойно хочу я принять свой конец...
В душе нашей, знайте, два волка живут
И надвое душу они нашу рвут.
От юности и до глубоких седин
Всегда доброту защишает один.
Чтоб власть захватить над невинной душой,
Весь злобою черной исходит другой.
Один -это верность, надежда, любовь.
Другой лишь коварством питаться готов.
Так было. так будет, пока мир стоит!
- Отец! а который из них победит?
Индеец вздохнул, закрывая глаза:
-Что? Разве я этого вам не сказал?
Которого волка в себе ты вскормил,
Тот и победит.
И свалился без сил
13.12.2006