Нойда

Евгений Капустин
Северный край расцветает огнями…
Кости оленей лежат под камнями…

А над землёй, под покровом тумана,
Льётся волшебная песня шамана.

Вот неприятель застигнут метелью, –
Станет ему серый ягель постелью!

Враг заблудился в низине безликой;
Сгинет навеки в Лапландии дикой!

Бубна священного мерные звуки
Сопровождают последние муки.

Враг засыпает во власти дурмана
Под колдовские напевы шамана…

-----------------------------------
*«Нойда» – шаман народа Саамов (Лопарей),
способен управлять погодой,
чаще всего, вызывая снежный буран.