Затяжные дожди осенние

Маргарита Беседина
Затяжные дожди осенние
Бесконечными вечерами…
Вы сегодня моё спасение.
Сколько дум передумано с вами!

Под дождей монотонное пение
Перелистывая страницы,
Восстанавливаю из забвения
Я почти позабытые лица:

Вас, любимых, любивших,
непрошеных,
Мне явившихся, как беда,
Как подарок судьбы, с неба
сброшенный…
Вспоминайте меня иногда.

Я со многим могла б примириться,
И признаться вам в этом хочу:
Всё гонялась за Синею птицей,
Всё, казалось, сейчас ухвачу.

Но как только я к ней
 приближалась,
Зажигала поярче свечу,
Птица Синяя серой являлась,
Я ж, подбитая, наземь лечу.

 Но верна я осталась привычке,
И, теперь уже наугад,
Я всё жгу, зажигаю по спичке,
И опять невпопад, невпопад…

Ни согреться и ни смириться
Я, наверное, не смогу.
Потому мне однажды приснится:
Я замёрзла на белом снегу.