Рожденная Севером

Велма
У нас голос арктических вод,
У нас тайны забытых столетий,
Взгляд у нас из полярных широт.
Мы - рожденные Севером дети.

Запад душит, отравлен Восток,
Пышный Юг провалился в беззвестность.
Только Северный грозный чертог
Сохранил белоснежную честность.

Разрывая людей по частям,
Собирает нас снова и снова,
Только так, как захочет он сам.
А мы жаждем, мы вечно готовы.

Здесь не просто вода на снегу
В ледяной просыпается гуще.
Даже мысли и чувства во льду,
И поэтому видимы лучше.

Вся суровая дань праотцов
Под ногами нехоженных сопок
Тихо тундре поет про любовь,
Но чужие не слышат их шепот.

В этом мире им Солнце дано,
Но они не увидят дороги.
Верим только в величье его
Мы, рожденные Севером боги.

И я тоже оттуда пришла.
И в глазах моих ты не увидишь
Ни цветов, ни весны, ни тепла -
Ничего из того, что ты любишь.

Но я знаю как пахнет мороз,
Я полгода любуюсь ночами,
Танец розовых чаек до слез
Я колымскими вижу очами.

Я - богиня Полярной страны
И сестра холодам безутешным.
Я скажу тебе зовом Луны,
Что люблю тебя Севером снежным.


март 2004