Секрет Большого Фонтана

Инесса Федина
Одесса. Утро. Очень рано.
Беру баллон. Иду к Фонтану.

Иду, конечно, за водой,
Живу там, где Фонтан Большой.

Нет, не хочу тянуть с сюжетом:
Иду я за водой к... бювету!

И в этом суть всего секрета:
Ведь никаких фонтанов нету!

Да, был когда-то тут источник,
Тогда возили воду в бочках,

Потом возник водопровод,
Потом трамвай пошёл, и вот –

До Революции в Одессе
Все были признаки прогресса.

Сейчас Большой Фонтан - лишь «стрит»,
Трамвай по-прежнему бежит,

Но перемена есть: «трэм» – новый,
Не как при Ильфе и Петрове,

А как космический экспресс,
Вписался он красиво здесь.

Да, я люблю Фонтан Большой,
Притом, заметьте, всей душой!

Бежит «Фонтанская дорога»* …
Здесь спусков к пляжам очень много.

За то, что к морю нас везёт,
«Фонтан» наш любит весь народ!
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Примеч. «Фонтанская дорога» -
офиц. назв. улицы.

----------------***---------------
Фото из семейного альбома.
Одесса. Большой фонтан летом.

16/12/2006.