Не ко времени выпали слезы...

Нателла Аббасова
I
Не ко времени выпали слезы,
Будто августовский снегопад,
Превратились в огранке морозов
В бриллиантовый бисерный град.

Все печалился сторож церквушки,
Что собаки во рву обжились
И пугают послушных послушниц
И иных добродетельных лиц.

Я дошла до последнего дома,
Постучала в железную дверь.
Ты красивый, а мы не знакомы!..
Ну, да это не важно теперь.

Да и это теперь неуместно.
У кликуши другие пути -
Неземные. Земное – ей тесно.
Дай ей хлеба. И двери запри.

II
Дай ей хлеба. Она их покормит,
Тех собак у церквушки во рву.
Не ко времени выпадет вторник.
Предвещая лихую беду.

Не ко времени звон колокольный,
Маслит воздух промозглой зимы.
Чем-то мятным несет от покойных
В мятых саванах из простыни.

Я дойду до последнего дома,
Робко руку в проем протяну.
Ты красивый, но мы не знакомы!..
Да и это теперь ни к чему.

Ты красивый. А время – жестоко.
Отмолить, что ли, мне за тебя?
Не ко времени звон колокольный
Рассыпался в подворье села.

Ей запомнится вечер пасхальный.
На кресте – никого! Никого!
Сходят тихие вечные тайны
На святое, в прожилках, чело.

________________________________