Меня всегда пленяла красота!..

Юрий Кочановский
Меня всегда пленяла красота!
В ее лучах душа воспламенялась.
Под сенью чар, в неведомо-куда,
За ней, как тень спешил, чтоб не терялась...

И вот, однажды, взором увлекла
В мир чувств безбрежных и проникновенных,
Сразила и без боя в плен, взяла,
А я ей сердце сдал самозабвенно.

В ее плену уже премного лет…
К свободе рвался и не раз, но тщетно.
Не отпускала, оградив от бед,
Корила, но и грела беззаветно.

Доселе повинуюсь, словно пёс,
Готов следы лизать с благоговеньем.
Пред красотою духом слаб до слёз,
Ей предан, безо всякого сомненья…

Хвала тебе, кумир и светоч мой!
Я пленник твой по повеленью Бога.
Не представляю Госпожи иной
На, мне судьбой, отмеренной дороге.