Ресницы в космосе - Е. Гладышева

Григорий Липец
Елена Гладышева - "Прощу"

Не вспоминай моих ресниц, летящих к небу, в звёзды.
Я отпустила их. Ты хочешь, что тебя я отпущу?
Я обещаю, что прощу. Простить всегда не поздно.
Прощу. Прости. Я вру. Я не могу. Я не прощу.


Ресницы в космосе

Мечтала стать я с детства космонавткой,
и звёздный мир меня к себе манил.
И, чтоб своей мечты достигла сладкой,
тренировалась я, что было сил.
Но возглавлял команду гадкий дядя,
который любовался лишь собой.
И он сказал мне, исподлобья глядя:
« Мечтать не вредно, детка. Но... постой,
для корабля ты весишь слишком много,
как "мисс-модель", чуточек тяжела.
Случиться может разное в дороге
и риск велик, такие вот дела.
И, чтоб беде подобной не случиться,
тебя я не могу включить в отряд,
но можешь отстегнуть свои ресницы,
и вот они-то в космос полетят.
Гордиться будешь, будто в самом деле
ты побывала в мире красоты,
когда, ресницы отделив от тела,
ты воплотила детские мечты. »
Что делать мне? Пошла ему навстречу,
но без ресниц тихонько я грущу,
сама себе в стихах противоречу,-
и этого я дяде не прощу.