шагал мужчина

Аркадий Стебаков
В огнях реклам в предновогодних лужах,
сквозь матерщину светской ребятни
шагал мужчина, сам себе не нужен,
считал шаги, года считал и дни.
И столько, видно, за его плечами
событий было, и эпох, и драм,
что, взгляд его внимательный встречая,
вдруг не до смеху стало молодцам.

Не скорой, но не валкою походкой
и, как всегда: осанка, плечи, грудь…
Неявною бойцовскою сноровкой
он мог насторожить, не отпугнуть.
Герой, полковник, дважды восстановлен,
три раза выжил, потеряв друзей,
в шинелишке, с которой был помолвлен,
шёл пост занять.
Он охранял музей

16 декабря, 2006