Если когда-либо...

Кирилл Голянский
Если Вы когда-либо серьёзно искали вход в ад – из любопытства или с другой, только Вам одним известной целью – Вы обязательно окажетесь в этом доме.
Старый дворец, уснувший посреди заброшенного родового поместья; уходящие в никуда анфилады комнат, где шторы дрожат и взлетают к потолку при назойливом порыве ветра; чуть насмешливый и в то же время печальный взгляд с картин.
Вы потеряны и, глядя под ноги или рассеянно осматривая интерьер, выходите в старое крыло дворца и, скользя пальцами по широким перилам, начинаете спускаться вниз по белым мраморным ступеням огромной винтовой лестницы.
Круг за кругом, мрамор и пыль, и вот воздух как будто сгущается – становится темнее, Вы ёжитесь от холода, и из стен уже сочится знакомый с детства запах сырости.
На последнем витке лестница закончится, и Вы останетесь одни посреди уже совсем тёмного зала без дверей и окон, в центре которого, на полу, будет обязательно стоять зловещая, уже догорающая свеча.
Добро пожаловать...

ноябрь 2006