Двадцатый вдовий век

Алла Вериго
Бубенцы русской тройки звенели,
Дух захватывал бег, но куда?
Вон из царской страны с Богом, с верой,
К красной пасти смертей, в никуда...

Повязали долины - морщины
Скорбный, бабий, нетленный платок.
Русь на нары, как хлам, опрокинул
Паровозный секирный гудок.
И Отчизна мертвела в теплушках,
Спрессовавшись со вшами, бил страх,
Распростертые мирные души
Умирали от красных наград
В лагерях при полнейшем забвенье,
Вихри плача у русских смертей,
С крестным знаменьем и со смиреньем
Возносились до Божьих очей.
Годы-чётки в молитвах бежали
По мощам безымянных могил,
На фронтах из добротной печали
Женский свет гимнастерки кроил.

И безвестные миру старушки -
Дорогой для страны чистотел,
Отлетели, к заждавшимся в кущах,
Осиротив земную постель.

11.10.2006 г.
ВЕРИГО АЛЛА.