В ночном кафе

Хеленсия Влади
В ночном кафе дым сигаретный кофе запивая,
Я вдруг внезапно понимаю, что жива я.
Да,пусть другая, многим пусть чужая,
Но ведь живая, господа, живая!
***
И дым, и музыка, смещается реальность
Суббота с пятницей сражаются за главность.
Меж ними мы - точнее, я и ты.
Стоим у еле видимой черты.
И что-то вдруг меняется в привычном
"Привет!-Привет! -Ну как дела? - Отлично."
И мысли разные, полнится голова,
И разговоры, сигареты, и слова...
Окурок тушишь, отгоняя дым.
Я думаю - ну и зачем я с НИМ?
А не с тобой, и не вот с тем вон дядькой,
Что смотрит пьяный на меня украдкой?
Кто управляет жизнью и судьбой?
И почему я здесь, сейчас, с тобой?
Кто ты мне? Друг? Прохожий? Враг?
Знакомство мимолетное? Пустяк?...
***
Как странно, ночь уж на исходе,
И мне домой давно пора бы вроде.
Но что-то держит. Ты молчишь опять.
Зачем мы встретились, пытаемся понять...