1934

Роман Камнев
 День стал как вкопанный. Он замер.
 Он притаился в тех кустах.
 Он плачет тихими слезами,
 Что ж, видно, совесть нечиста.

 Он видел страшное - погибель,
 Он видел дикое - тюрьму,
 Когда все истины нагими
 На миг представились ему.

 Но ничего не оставалось -
 В обнимку ночь со смертью шла,
 И солнце черным оказалось,
 И тень зловещая легла.

 И день застыл,как изваянье,
 От скорби, страха и стыда.
 И знаком будущего знанья,
 Как выстрел, вспыхнула звезда.