триколор

Агнес Форналик
красное

целую в лоб - и от всей души
желаю медленней раздеваться.
спеши скабрёзностью рассмешить -
приманкой плотского панибратства.
за нервной нежностью новых ков
не бойся, как ладана чёрт, - в постели
всё много проще: восторг не нов;
к тому же - небезызвестны цели
совокупленья - так щебет птиц
в ночи травмирует новобранца -
фотографируй паденье ниц
моих отчаявшихся ресниц
и бег постыдный со щёк румянца.

синее

целую в лоб. поцелуй мой хрупок.
так мать в постель укладывает ребёнка.
начнём сначала, от первых букв,
уже объявленных вне закона.
начнём сначала - от манной каши,
от отвращения к лучшей пище -
никто о нас никогда не скажет,
что безрассудно удачи ищут
лишь духом нищие, - мы учились
спасаться бегством в гламурный глянец;
свиваясь в пляске осенних листьев,
закат, фламинговый вольтерьянец,
сжигает строки амурных писем;
курить и пить отвечает моде
столоверчения до потери
сознания; любим до первой крови;
воздастся каждой из нас по вере;
мы прочитали так много книжек,
что даже Богу рога наставить
сумели б, лишь бы прильнуть поближе
друг к дружке алчно, по-обезяньи;
какое дело нам до столетий,
в которых всех оплюют пророки!! -
мы павы-примы в кордебалете,
горшки ночные выносят боги,
повисли мысли на коромысле
и оловянный солдатик тает
в цвету жасмина... ты только свистни -
как я увижу себя на тризне
своей же собственной - после жизни -
где только ты среди всех - немая.

белое

целую в лоб. от тебя осталось
колечко с камешком безымянным.
не ты повинна - но эта малость
дороже стала небесной манны.
я говорила себе - не стоит
ни обещать, ни глядеть с укором...
реву, оправданная тоскою,
чужую крепость беру измором.
ворота заперты, дремлют пушки,
осада будет бездарно долгой...
вильгельмо-теллево на макушке
алеет яблоко, что в осколки
превоплотится, почуяв жаркий
полёт стрелы в никуда и в вечность.
подарок твой - безусловно, царский -
меня когда-нибудь да излечит
велеречивостью, чтоб ночами
не проклинать этот мир весений...
я и сегодня бы промолчала,
но не могу, не желаю, - нечем
с тобою биться; молюсь постели,
уют которой постыл и скушен...
всё много проще; всё дело в теле.
save our souls!! - всё уже, уже
смыкает пропасть колени, скаля
в пустое небо гнилые зубы...
до ноября доживу, до мая.. -
твои объятия слишком любы,
чтоб утешаться судьбой миледи...
не зря толпа покупает шубы,
трясясь от страха при горнем свете...