Михаилу - моей первой любви

Евтеева Наталья
Все пройдет, не печалься, мой друг,
Пролетит незаметно февраль;
Улетевшие птицы на юг, -
Возвратятся, - оставь же печаль!

Все пройдет, как проходит зима,
Будет март, а за ним и апрель...
Мы услышим журчанье ручья
И увидим зелень полей...

Нет! не стоит тебе горевать:
Будет счастье и будет май...
Наши судьбы уже не связать,
Но не плачь, мой друг, не страдай.

Будет май весь в белых цветах,
Как юная дева, красив,
Ты тогда меня не вспоминай –
Это думы твои омрачит.

Все пройдет, ты ведь веришь, мой друг?
За весною лето придет,
Будет счастлив твой юный досуг,
Ты, быть может, встретишь любовь.

Пусть не первой будет она,
Да и ладно, - об этом забудь.
Что за дело тогда до меня?
Будешь весел ты, счастлив будь!

Только с ней, чтоб не так, как со мной!
Береги ее, как цветок!
Она не должна страдать –
Это самый твой верный залог.

Все пройдет... За годами года
Пролетят, ускоряя свой бег;
Ты поймешь, что ты уже стар,
Ведь стареет любой человек...

Вдруг ты вспомнишь тогда обо мне?
И из юных семнадцати лет придет мой образ к тебе,
Но уже не печаль, а смех
Отразится на старом лице.

Будет добр и чист этот смех –
Обернется старушка твоя –
Ты качнешь ей слегка головой
И скажешь: «Эээх!... дорогая моя».

Но на этом закончим, мой друг,
Не стоит о грустном писать...
Как же тогда буду я? –
Ты, быть может, хочешь узнать?

Что сказать мне в ответ, как отгадать
Встречу ль в жизни своей я любовь?
Найдется ли где-то такой паренек,
Который берег бы меня, как цветок?...

...Ты прости мне набор горьких строк,
Я просто хотела сказать,
Что зима незаметно придет,
Мой друг... Так не стоит страдать!

10.01.97