Проводы на войну

Елена Долгих
Моя бабушка рассказывала-напевала песни, которые пели женщины, провожая на войну.
Сочиняя стих, я постаралась максимально точно сохранить ритмику и слова.

За окошком плачет мать и рыдает –
на войну сыночка мать провожает…
Ей не спать, не лежать до рассвета,
на сыночка б наглядеться до сЫта…

Собрала вещмешок – уложила,
Вроде бы ничего не забыла?
А вот здесь, в уголке есть местечко,
положу я своё тут сердечко.

Если вдруг что-то с сыном случится,
встрепенётся оно, застучится.
Заболит, ретивое, заплачет –
про сыночка узнаю всё, значит.

Ну, а коль на чужбине далёкой,
станет сыну совсем одиноко -
к моему он прижмётся сердечку,
вспомнит дом и родное крылечко.

Когда близко подступит плохое,
Будет он не один, а со мною.
На последнем его поле боя
засбоит моё сердце, заноет…

Если ж смерть его примет в объятья,
Рядом с сыном смогу полежать я,
И прижаться в последний разочек,
Чтоб у спел попрощаться сыночек…

От раздумий своих мать очнулась,
и, на сына взглянув, улыбнулась:
«Ты вернёшься назло всем разлукам,
И тому моё сердце порука!»

За окошком плачет мать и рыдает –
на войну сыночка мать провожает…
Ей не спать, не лежать до рассвета,
на сыночка б наглядеться до сЫта…