Отчего ты море, Чёрное?

Тимур Курт-Доде
 Отчего ты море, Чёрное,
 Не Зелёное, не Синее?
 Отчего такое ты
 Дьявольски красивое?

 В ясный день спокойное,
 Чуть волною плещешься…
 Многоцветным пламенем
 Ты под Солнцем светишься!

 В хмурый – принахмуришься!
 Потемнеешь водами…
 А то вдруг взбунтуешься,
 Горными порогами!..

 Снова успокоишься,
 Засияешь красками…
 А нырну – как девушка
 Оболванишь ласками!