нс. 27. перед грозой, как перед боем

Влад Имир Зотов
"Молчал, задумавшись, и я..."
Н.Рубцов.

***


Перед грозой, как перед боем -
притихло всё, не видно птиц.
И степь, измотанная зноем,
внимала шороху зарниц.

Вот в сумрак туч,
как лист в чернила,
ушли окрестные поля.
Подуло. Вздрогнуло. Завыло.
И влагу приняла земля...

И стали мукой и спасеньем
вода и гром, и свист и град.
Степь принимала обновленье,
ломала прежний свой уклад.

А я, застигнутый грозою
внезапно, вовремя, врасплох,
стоял под взветренной лозою
у перекрёстка тех дорог....





________________________
1988.
В Нашей Стороне.