Январские праздники

Ирина Санадзе
Блестящие шары. Бордовое вино.
Долина Алазанская в стакане.
Насмешливой звезде я помашу в окно,
Пробьют часы, и Новый год настанет.

Благословлю родных, сидящих за столом,
И в каждый рот - по ромбу гозинаки*,
Потом услышим стук - то «мЕквле»** рвётся в дом,
На сладком блюде спрятав зодиаки.

Орехов, цитрусов и мёда аромат
Заполнит всё на целых две недели,
Хотя сомнительно, что столько провисят
На ёлке кахетинские чурчхелы***.

Колдуем у плиты, и полон рот забот,
От праздничных устанем треволнений.
Наступит Рождество, там - старый Новый год,
И, наконец, придёт Богоявленье!

Прольётся, как в купель, крещенская вода
С небес на землю долгожданным душем-
На виноградники, селенья, города
И наши обленившиеся души.

* Традиционное новогоднее лакомство, известное в России почему-то как «козинаки», которое делается из мёда и грецких орехов. Его готовят только на Новый год.
** Первый гость в новом году. Важно, чтоб у него была «счастливая нога», таким образом, это фигура судьбоносная.
*** Лакомство в форме сосульки: орехи, покрытые слоем застывшей кашицы из сильно уваренного виноградного сока с небольшим количеством муки.