Тихая бухта

Тимур Курт-Доде
 
 В том краю, где песчаны так кручи,
 Где б в тоске шли Волошин и Рерих,
 И где Солнце безжалостно жгуче,
 Только я оживлял этот берег,
 Только я его делал певучим!

 По обрывам, тропинкам сыпучим
 Я сбегал к синеглазому морю,
 Околдованный гулом созвучий,
 Белоснежной волной на просторе.
 В том краю, где пустынны так кручи.

 Весь захлёстанный ветром пахучим -
 Не унылый Волошин иль Рерих! -
 Расцарапанный веткой колючей
 Я влетал… словно камень падучий!..
 На роскошный и ветреный берег.
 На песок раскалённый и жгучий!

 Проклиная песок тот зыбучий
 (Я тонул в нём почти по колено!),
 Как я рвался - вслед птице летучей! -
 Убегая из Вашего плена…
 В том краю, где пустынны так кручи....

 И внимал я, простором научен,
 Плеску волн и свободному ветру,
 Кликам чаек, чей голос так звучен,
 Распахнувшимся вдруг километрам!
 В том краю, где я счастьем был мучим.

 На обрыв забираясь сыпучий
 К эдельвейсам расцветшим добраться,
 Я держался лишь веткой ползучей,
 Где пришлось мне с орлами сражаться
 На вершине роскошных излучин!

 Где плясал только ветер летучий,
 Где б я мог – лишь удар! – и сорваться…
 Как однажды другой – невезучий.
 Как я счастливо мог рассмеяться
 В том краю, где пустынны так кручи!

 Был я бледен тогда и беззвучен:
 От атак трёх орлов откидаться!
 На обрыве отвеснейшей кручи
 Я заставил тех тварей убраться!
 В том краю, где я битвам научен!

 В том краю – где, с мечтой не разлучен,
 На холмах я один мог скитаться,
 Где стихи – и просты и певучи…
 Что, наверно, навек мне остаться
 В том краю, где пустынны так кручи!

 Где в заливах накаты гремучи!
 И роскошен их пенный разгул!..
 Где валы – и грозны, и могучи…
 А удары – сливаются в гул…
 В том краю, где лишь море да кручи!

 Словно бог, соскользнувший из тучи,
 Я стоял у обрывистой кручи.
 Не какой-то Волошин иль Рерих!..
 Только я оживлял этот берег,
 Только я его делал певучим.

 В том краю, где пустынны так кручи.
 В той стране, где я счастьем был мучим!