Письмо к брату

Александр Андрейко
 
 Моему брату Валентину посвящается

 Давай хоть раз, брат, рядом посидим
 За рюмкой доброго вина или за чаем.
 О том, о сем с тобой поговорим;
 Про жизнь суетную с тобою поболтаем.

 Так получилось, что житейские пути
 Нам время и пространство разделили
 Крест каждый сам свой
 в жизни должен был нести
 И в том друг другу мы ничем не подсобили.

 Ни с кем я не делился тем, что знаю;
 Тем паче - про суетность бытия;
 И душу тоже никому не предлагаю -
 Кому вообще нужна душа моя?

 Но когда жизнь припрет в тупик,
 как птицу в клетку,
 Что кажется, уже не в силах жить;
 Я никому не буду плакаться в жилетку -
 Хочу с тобой лишь по душам поговорить.

 Я знаю, в обоих нас так бывало -
 Случалось в жизни много тупиков;
 И лишь участья очень часто не хватало -
 Всего каких-то пару добрых, теплых слов.

 Встречались редко мы с тобой вдвоем;
 И даже когда рядом вместе были,.
 То думал каждый постоянно о своем;
 И как-то не о том
 всегда с тобой мы говорили.

 Теперь я понял, почему мы не пытались
 С тобою обо всем поговорить -
 Наверно просто подсознательно боялись
 Вопросом лишним душу зацепить.

 И вот все чаще что-то стал я замечать,
 Как годы остаются за спиною,
 Что ведь никто из нас не может точно знать
 Осталось сколько встреч
 в сей жизни нам с тобою.

 И в суете уже порой не замечаем,
 Как много в нас осталось позади;
 И по привычке “на потом” все оставляем,
 Хотя не знаем, что случится впереди.

 Давай, братишка, рядом посидим;
 Закурим по одной, чтоб дома не журились,
 И просто так с тобою помолчим -
 Мы понимать без слов
 давно друг друга научились ...