Басня - Баран

Андрей Бредихин
Поставить новые ворота
На скотный двор жильцы его решили.
Сломали старые, другие вмиг срубили.
И вдруг Баран забрёл к ним для чего-то
И сразу всё пошёл критиковать:
"Кто так учил вас гвозди забивать ?
Зачем шарниры здесь прибили, а не там?
И для чего ворота разделили пополам?
Их сделать б цельными, чтоб кверху открывались,
Так два шарнира бы в запасе вам остались".
Кто больше всех кричит тому и вера.
Барана приняли жильцы за инженера
И сделали всё так, как он велел.
Баран ворота деловито осмотрел
И приказал открыть для пробы.
Но не упали чтобы, подпёрли снизу их шестом.
Баран одобрил снисходительным кивком
И стал в ворота важно заходить.
Но тут шесту случилось подломить
Свою единственную ногу.
Баран без памяти свалился на дорогу.
Но должен вам сказать: не впрок
Пошёл ему такой урок:
Баран решил, что здесь должно
Стоять хорошее бревно.

Суть не в строительстве!
В любом полезном деле
Бараны нам изрядно надоели.
И чтобы лучше шла у нас работа,
Баранов нужно выгнать за ворота.


(с)Мандрит Савватий.