Моральная история о пользе мантр

Ник Солнечный
Или: "как хиппарь Василий Тёркин в армию не пошёл"


Кто стучится в дверь ко мне
С портупеей на ремне?
В сапогах, обутых в лапти,
И с фуражкой на спине?

Кто там ломится ко мне,
Бритый, как из РНЕ?
Злобный, как с зелёным флагом,
Весь в медальках, как в броне?

Тут из уха, всё кляня,
Проростает простыня!
А! Так, значит, военкому
Загрустилось без меня?!

-Не открою!
-Как же так?!
-Так уж вышло: не дурак!
Почтальону - сколько хочешь,
А тебе, дружок - никак!

Он дымится, словно слон,
Звёзды капают с погон
И плевочками клубятся
Там, где лапоть с сапогом.

-Долг Отчизне! (гонит страх,
как на служку - патриарх)
-Говорю, у этой тётьки
Я не писан в должниках!

-Служба, мать твою едрит!
Конституция велит!
Я пространно излагаю
Суть диагноза "нефрит".

Дверь трясётся, дым столбом!..
Затянул я мантру "Ооооммм"...
И удары стали тише:
Присмирел, видать, помком!

Я, как ангелы в раю,
"Шива Шанкара" пою -
Слышу, вроде он закончил
Агитацию свою...

Глянул - Кали-мать честна! -
Вместо дюжего слона -
Только дым, да горка пепла,
Да ещё в плевках стена!

Вот с тех пор служивый люд
Знает: хоть тащи под суд,
Те, кто знают эти мантры -
К военкому не пойдут...