Мне бы

Виталий Курамшин
Мне бы влет по водке врезать!
Ах, как хочется гулять:
Иль кого-нибудь зарезать!
Или что-нибудь взорвать!

Или, встав на край обрыва,
Плюнуть в небо, двинуть твердь
И, держась в огне порыва
Камнем в пропасть полететь.

Как же скучно, боже правый!
Как же глухо, черт возьми!
Словно сонною отравой
В хлам шестую часть земли

Напоили да продали,
Растерзав святую мощь,
Знать кому-то не додали,
Раз уж некому помочь.

Больно крепкие решетки
Больно грязные посты,
Вдоль по жизни плач да водка
Вдоль дороги лишь кресты.

На распутье год за годом.
Вор и нищий – лик страны.
Смотрит даль кривым уродом
Как под гнетом старины

Ты дуреешь от позора
И не знаешь – жить иль нет?
Ждать слепого приговора
Иль самой покинуть свет?…

Все равно, люблю тебя я
Этой странною чумой
Зная, что вдали, не зная,
Я останусь лишь с тобой…

И удар стяжая грубый,
Защищая имя Русь
Сплюнув выбитые зубы,
Кровью докрасна утрусь.

Нет земли на свете краше,
Нет и нечего искать.
Что ж так страшно, маму вашу?
Что ж так грустно, вашу мать?

Я всю жизнь подобно птице
В клетке жажду красоты.
Но лишь без имен девицы,
Песни, драки, да менты,

Кабаки да каталажки,
Пьяный бред, похмельный стон…
Стоп! Устал, и не в рубашке
Был, в конце концов, рожден,

Чтоб себя бросать, но поздно,
Разбросал, закончил петь
Шутки прочь! Молчать! Серьезно…
Мне осталось умереть:

Выбрать гроб себе по росту,
Лечь, задуматься на край -
Может я блаженный просто,
И мне лучше сразу в рай?

Да, рассудок мой расстроен,
Я запутался в себе.
Сам войти и выйти волен,
Но нет сил - я как во сне.

Эх, тоска меня заела,
Но уйти нельзя никак.
В черном небе прозвенела
Воля! Вот мой верный знак.

И пока в оковах руки,
И пока земля в слезах
Буду пламенеть от муки
Буду разбиваться в прах…
 
Дайте все ж по водке врезать,
К черту рай! Иду гулять!
Буду всех безбожно резать,
Буду все вокруг взрывать!